Выставка «Водились Пушкины с царями» проходила в год 400-летия воцарения Романовых на российском престоле. А.С.Пушкин считал Земский собор 1613 года, на котором был избран первый государь новой династии Михаил Федорович Романов, важнейшим событием в истории России и весьма гордился тем, что «четверо Пушкиных подписались под грамотою об избрании на царство Романовых». Не забыл он упомянуть об этом и в стихотворении «Моя родословная»:

 

Смирив крамолу и коварство

И ярость бранных непогод,

Когда Романовых на царство

Звал в грамоте своей народ,

Мы к оной руку приложили…

 

К началу XIX века род Пушкиных, по выражению поэта, «присмирел». Его оттеснила новая элита, представители которой в большинстве своем не принадлежали к старинному русскому дворянству.

 

Понятна мне времен превратность,

Не прекословлю, право, ей:

У нас нова рожденьем знатность,

И чем новее, тем знатней.

Родов дряхлеющий обломок

(И по несчастью не один),

Бояр старинных я потомок…

 

Последняя строчка для Пушкина – потомка Рюрика в тридцать третьем колене – очень важна. На листе, где поэтом начертан план стихотворения «Моя родословная», он напишет строки, которые можно воспринимать, как продолжением его размышлений о любви к своему дому, своему роду, «родному пепелищу», о почитании предков и исторических традиций:

 

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

Второе четверостишие первоначально читалось так:

 

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

 

В своем «самостоянье» Пушкин опирался на славные деяния предков, ярчайшие образы которых вызывались из небытия его творческим воображением. Из них поэт особенно выделял известного дипломата XVII века, боярина Григория Гавриловича Пушкина, в честь которого даже назвал своего младшего сына.

 

Водились Пушкины с царями;

Из них был славен не один..,

 

– подчеркнет он в той же «Моей родословной».

 

В царствование Петра Великого в России появляется еще один из предков поэта, неизменно привлекавший его внимание. «Родословная матери моей», – писал Пушкин, – еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владетельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он аманатом, и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне в 1707 году, с польскою Королевою, супругою Августа, и дал ему фамилию Ганнибал».

Любимец Петра Великого А.П.Ганнибал претерпел немало гонений при его преемниках. Только после восшествия на престол Елизаветы Петровны положение его упрочилось. Императрица возвела Ганнибала в генерал-аншефы, а также пожаловала ему несколько деревень в Петербургской и Псковской губерниях, среди них – Петровское, Кобрино, Суйду.

В собрании Всероссийского музея А.С.Пушкина хранится уникальный документ – Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны Абраму Ганнибалу на владение Михайловской губой, датированная 1746 годом.

В биографии Ганнибала немало противоречивых сведений. И потому некоторые суждения А.С.Пушкина о жизни прадеда давно получили документальное подтверждение, другие же до сих пор вызывают споры среди исследователей.

Впрочем, гений поэта иной раз утверждал правду поэзии, не подтверждая ее прозою документа. И это относится не только к А.П.Ганнибалу. Противоречивы, например, сведения и о его деде Л.А.Пушкине. Участник Семилетней войны, майор Лев Александрович Пушкин еще до окончания военных действий 17 августа 1761 года, пройдя соответствующий медицинский осмотр, подал рапорт с просьбой уволить его в отставку по болезни. Военная комиссия, отметив, что Л.А.Пушкин «по ево молодым летам по излечению болезней не безнадежен», просьбу об отставке отклонила, но согласилась предоставить ему годовой отпуск до 17 августа 1762 года, с обязательством явиться через год для очередного переосвидетельствования. Л.А.Пушкин получил паспорт для проезда в свое имение Болдино и обратно в Санкт-Петербург. За этот год произошли важнейшие для России исторические события: умерла императрица Елизавета Петровна, промелькнуло шестимесячное царствование Петра III, вступила на престол Екатерина II.

И 17 августа 1762 года, в тот день, когда Л.А.Пушкин, благополучно пребывавший в это время в Москве в своей городской усадьбе, должен был вернуться в Санкт-Петербург, Московской полицмейстерской канцелярией были поданы списки участников почетного эскорта новой императрицы Екатерины II, шествовавшей из села Петровского-Разумовского в Москву для коронации в Успенском соборе Кремля. Согласно Описанию церемонии коронационных торжеств за эскадроном Конного полка следовали представители знатного московского дворянства «верхами на богато убранных лошадях, по два рядом, 42 человека под предводительством генерал-майора и кавалера князя Хованского». В числе этих 42-х избранных, удостоенных доверия новой императрицы, был и «артиллерии майор Лев Пушкин». С этими документальными фактами совсем не соотносятся известные строки А.С.Пушкина:

 

Мой дед, когда мятеж поднялся

Средь петергофского двора,

Как Миних верен оставался

Паденью Третьего Петра.

Попали в честь тогда Орловы,

А дед мой в крепость, в карантин,

И присмирел наш род суровый,

И я родился, мещанин.

 

Вероятно, поэтическая легенда и желание подчеркнуть независимость поступков деда были для его внука более значимы, чем исторические факты и свидетельство собственного отца, утверждавшего, что Л.А.Пушкин никогда не содержался в крепости под арестом.

Рассказ о своих собственных встречах с представителями Дома Романовых Пушкин начинает с исторического анекдота встречи с Павлом I. Поэт пишет: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут».

В своих письмах и дневниках он часто упоминает о встречах с царствующими особами – реальных и тех , которые могли бы быть. Таков, например, известный пушкинский «Воображаемый разговор с Александром I», сочиненный им в Михайловской ссылке. Тогда же в одном из писем Дельвигу поэт иронически заметит по поводу Романовых: «Неблагодарные! 6 Пушкиных подписали избирательную грамоту! Да двое руку приложили за неумением писать! А я, грамотный потомок их, что я? где я?..»

А.С.Пушкин имел возможность общаться с многочисленными представителями семьи Романовых, что считал необходимым время от времени отметить на страницах своих записок и дневников. Так, возмущенный пожалованием в камер-юнкеры, поэт записал 10 мая 1834 года: «Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью. Но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного».

А незадолго до этого 7 января 1834 года записал: «Великий Князь намедни поздравил меня в театре: – Покорнейше благодарю, Ваше Высочество; до сих пор все надо мною смеялись, Вы первый поздравили». 8 января 1835 года Пушкин считает необходимым пометить в своем дневнике: «Великая Княгиня взяла у меня Записки Екатерины II и сходит от них с ума».

Понимая, насколько в монархическом государстве судьба отдельного человека зависит от личности государя, Пушкин нередко задумывался о будущности своих детей. «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; – с моим тезкой я не ладил», – писал Пушкин жене в апреле 1834 года.

Однако поэт даже представить себе не мог, что его внуки, – дети младшей дочери Натальи, вышедшей замуж за принца Николаса фон Нассау, – породнятся с отпрысками российских монархов. Но это действительно произошло. Внучка Пушкина, графиня Софья Николаевна фон Меренберг вышла замуж за внука Николая I, великого князя Михаила Михайловича. А внук граф Георг фон Меренберг женился на дочери Александра II Ольге Юрьевской.

Кстати, в начале ХХ века внук А.С.Пушкина заявил о своих правах на Люксембургский престол, так как к этому моменту оказался единственным представителем династии Нассау по мужской линии, однако люксембургский парламент высказался в пользу дочери Великого Герцога – Марии-Аделаиды.

Внучка графа Георга фон Меренберг Клотильда фон Ринтелен сегодня возглавляет Пушкинское общество в Германии.

В Великобритании потомки Пушкина герцогиня Александра-Анастейша Аберкорн и леди Майра Баттер организовали ежегодный конкурс для школьников «Пушкинский приз», который уже более четверти века с успехом проходит на Британских островах.

«Мы гордимся нашими русскими предками поэтом Александром Пушкиным и императором Николем I», – заявила в одном из интервью леди Джорджина Кеннард о своих прапрадедах. В доме ее дочери, герцогини Натальи Вестминстерской, которая является крестной матерью внука Королевы Елизаветы II, принца Уильяма, наряду с шедеврами западноевропейской живописи представлены произведения, посвященные А.С.Пушкину.

Потомки великого поэта, породнившиеся с представителями Дома Романовых, часто бывают во Всероссийском музее А.С.Пушкина, и на выставке мы можем увидеть документальные материалы, рассказывающие об этих визитах.

Выставка «Водились Пушкины с царями» создана при поддержке Фонда Людвига Нобеля, организовавшего в феврале 2013 года Праздничную Ассамблею, посвященную 400-летию Дома Романовых. Уникальные фотографии, сделанные в ходе этих торжеств, представлены в одном из залов выставки: это портреты потомков знаменитых дворянских родов, прибывших в город на Неве на праздничные торжества, фотографии из Петропавловского собора и Александро-Невской Лавры, где прошли юбилейные литургии, и образцы праздничных изданий, выпущенных Фондом Людвига Нобеля специально к Ассамблее.

Среди экспонатов выставки – грамота о пожаловании А.П. Ганнибалу земель в Псковской губернии, собственноручно подписанная императрицей Елизаветой Петровной; золотые часы с гербом Пушкиных, принадлежавшие деду поэта Л.А. Пушкину; уникальные фотографии конца XIX - начала XX вв. с изображением потомков А.С. Пушкина, породнившихся с семьёй Романовых (дочь Пушкина Наталья Александровна с мужем – принцем Николасом фон Нассау; внучка поэта графиня Софья Николаевна фон Меренберг с мужем Михаилом Романовым, внуком царя Николая I; внук Пушкина Георг фон Меренберг с женой Ольгой Юрьевской, дочерью императора Александра II и т.д.); шкатулка с видом Женевского озера, принадлежавшая дочери поэта Наталье Александровне, костюмы ушедшей эпохи и многое другое.

От имени Всероссийского музея А.С.Пушкина хочу выразить сердечную признательность нашим друзьям и партнерам в организации и проведении выставки, которая, уверен, вызовет интерес у посетителей.

 

Директор Всероссийского музея А.С.Пушкина,

заслуженный деятель искусств России,

доктор культурологии, профессор

Сергей Михайлович Некрасов